當前位置:首頁  新聞公告  通知公告
2020年永利集团下载app本科生國家獎學金、國家勵誌獎學金、國家助學金評審通知
發布人:徐洋  發布時間:2020-10-22   瀏覽次數:40

      為激勵我院學生勤奮學習、努力進取,並在德、智、體、美等方麵得到全麵發展,資助家庭經濟困難的大學生順利完成學業,根據國家獎學金、國家勵誌獎學金、國家助學金管理辦法,以及《永利集团下载app本科生獎學金評定辦法》,現將我院2020年度本科生國家獎學金、國家勵誌獎學金、國家助學金評審細則公布如下:

一、申請條件及評選範圍

(一)申請條件

1、基本申請條件

1)具有中華人民共和國國籍;

2)熱愛社會主義祖國,擁護中國共產黨的領導;

3)遵守憲法和法律,遵守學校規章製度;

4)誠實守信,道德品質優良;

5)勤奮學習,積極上進;

6)申報國家獎學金、國家勵誌獎學金的學生同一年度內未獲得學院評定的其他特殊獎學金。

2、具體評審指標

國家獎學金、國家勵誌獎學金、國家助學金各項申請人在滿足基本申請條件基礎上還應具備以下相應條件:

1)國家獎學金申請者

學習成績優異,社會實踐、創新能力、綜合素質等方麵特別突出。

學生學習成績優異的量化標準是學生的綜合考評成績排名和學習成績排名均位於前10%(含)的學生,且沒有不及格科目。

對於學習成績和綜合考評成績沒有進入前10%,但達到前30%的學生,如在其他方麵表現非常突出,也可申請國家獎學金,但需提交詳細的證明材料。其他方麵表現非常突出是指在道德風尚、學術研究、學科競賽、創新發明、社會實踐、社會工作、體育競賽、文藝比賽等某一方麵表現特別優秀。具體標準詳見附件一。

2)國家勵誌獎學金申請者

學習成績優秀,學習成績排名或綜合考評成績排名達到評選範圍內的前50%,且家庭經濟困難(上一年度須在家庭經濟困難庫),生活儉樸。

3)國家助學金申請者

學習成績合格,且家庭經濟困難,生活儉樸。

(二)評選範圍

國家獎學金、國家勵誌獎學金評選對象為我校在籍全日製本科(含第二學士學位)在校生中二年級及以上的學生;國家助學金評選對象為我校在籍全日製本科(含第二學士學位)學生。

二、獎勵標準及發放辦法

按照國家規定,國家獎學金每生每年8000元,按年一次發放;國家勵誌獎學金每生每年5000元,按年一次性發放;國家助學金分為一等國家助學金和二等國家助學金,其中一等國家助學金4000元、二等國家助學金3000元,按月發放。

三、評選組織

學院成立本科生國家獎學金評審委員會,負責製定本科生國家獎學金評審細則及名額分配方案,並負責學院申請組織、評審等工作,統籌協調各年級評審工作,裁決學生對評審結果的申訴。

評審委員會組成如下:

組長:趙永蓬、馬洪濤

成員:魯佳、苗秀玲、白雪、徐洋、張曄、宋佳瑞、龐甲男、趙麗媛、張亞龍、張婷玉、董順(班主任)、朱智彧(17級本科生)、錢程屹(18級本科生)、魏昕辰(18級本科生)、王紀龍(19級本科生)、侯麗先(19級本科生)。

四、評選過程

(一)申請

符合條件的學生均可在學工係統(http://xg.hit.indchemie.com/)中申請相應的獎學金、助學金,其中申請國家獎學金的學生應如實提供成績單、獲獎證書原件及複印件、其它方麵表現突出的證明材料等。其中申請國家獎學金的學生應如實填寫《國家獎學金申請審批表》(見附件二),以及提供成績單、獲獎證書原件及複印件、其它方麵表現突出的證明材料等。各年級、班集體召開評審會需填寫《永利集团下载app班級評獎評優記錄表》(見附件六)。

對於英才計劃和當年跨院轉專業學生申請者,學院單獨劃撥名額,並在相應群體內進行聯評;當年本院內轉專業、院內加入英才計劃、院內轉專業又加入英才計劃、院內英才計劃轉普通專業學生回原所在專業或班級參加聯評。

(二)學院評審

學院評審小組根據學校下撥獎學金情況,將獎學金指標下發至各本科年級。各年級組成相應評審委員會(要求評審委員由學生和班主任組成,成員不少於7人),並在年級內部組織聯評。在評審過程中各年級嚴格執行學校要求和學院評審細則。學院初審學生名單確定後公示的同時報學校本科生國家獎學金評審委員會複審。

(三)名單公示

學院對本單位獲獎學生名單、學校對全校各院獲獎學生名單分別進行5日的公示。公示無異議後,提交學校評審領導小組進行審定。

(四)上報終審

評審領導小組審核通過後,材料上報學校的主管部門並最終由教育部終審,批複評審意見。

五、時間安排

1022日,學院通知並公布評選細則;

1023-1027日,學生在學工係統申請(http://xg.hit.indchemie.com/);

1028日前,學院在學工係統中完成對本科生國家獎學金、國家勵誌獎學金、國家助學金的初評及審核;

1029日前,評選結果在學院內公示;

1030-113日,學工處在學工係統完成審核;

11311:30前,學院上報《國家獎學金申請審批表》、《國家勵誌獎學金獲獎學生初審名單匯總表》、《國家助學金獲助學生初審名單匯總表》(學校審核通過後在學工係統下載打印並簽字蓋章);

114-1110日,學校評審委員會完成國家獎學金、國家勵誌獎學金、國家助學金複審並公示;

1110-1112日,學校評審領導小組審核並上報主管部門。

六、相關要求

(一)《國家獎學金申請審批表》為學校上報材料,各位申請者應嚴格按照《國家獎學金申請審批表填寫規範》(見附件三)認真填寫。

(二)本科生國家獎學金的評審工作,堅持公開、公平、公正、擇優的原則,嚴格執行有關規定,杜絕弄虛作假。

(三)國家助學金評選對象須在本年度家庭經濟困難學生數據庫中,國家勵誌獎學金評選對象須在本年度和上一年度家庭經濟困難學生數據庫中。

(四)對評審結果有異議的學生,可在公示階段向學院評審委員會提出申訴,評審委員會應及時研究並予以答複。如學生對學院評審委員會做出的答複仍存在異議,可向學校本科生國家獎學金評審領導小組提請裁決。

附件一:國家獎學金申請人在其他方麵表現優異評審標準

附件二:國家獎學金申請審批表樣表

附件三:國家獎學金申請審批表填寫規範

附件四:2019-2020學年本科生國家勵誌獎學金申請表

附件五:2020-2021學年本科生國家助學金申請表

附件六:永利集团下载app班級評獎評優記錄表

本細則由永利集团下载app學工辦負責解釋。

  

永利集团下载app學生工作辦公室

20201022

附件1:國家獎學金申請人在其他方麵表現優異評審標準_0.doc

附件2:國家獎學金申請審批表樣表.doc

附件3:國家獎學金申請審批表填寫規範及注意事項.docx

附件4:2019-2020學年本科生國家勵誌獎學金申請表.doc

附件5:2020-2021學年本科生國家助學金申請表.doc

附件6:永利集团下载app班級評獎評優記錄表.docx